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생활의달인

유해한 식품첨가물의 종류와 제거방법!!!!

 

 

우리의 식탁에 올라오는 수많은 음식들.... 과연 안전할까요?? 시중에 유통되는 대부분의 가공식품에는 우리가 모르는 수많은 종류의

식품첨가물을 포함하고 있는데요... 우리들은 첨가된 식품첨가물이 무엇이고 어떤 기능을 하는지 정확히 알지 못하고... 그냥 판매하는

상품의 하나이기 때문에... 먹어보니 맛이 있으니까.. 그냥 아무런 생각없이 먹는 경우가 너무도 많은거 같습니다. 그래서 오늘은 식품

첨가물이 무엇인지?? 그리고 어떻게 식품첨가물의 섭취를 줄일수 있는지 알아 보려구 합니다.

 

 

 

보통의 식품첨가물은 제품의 색상을 좋게 만들어 주거나 제품의 맛을 맛있게 느낄수 있도록 도와주는 보조 기능을 통해서 상품의 가치를

높여주는 역할을 수행하는데요... 이런 식품첨가물은 과연 안전한 걸까요??  식품첨가물의 정확한 정의를 살펴보며는 아래와 같은데요.

 

[ 식품을 가공하고 조리할 때 식품의 품질을 유지 또는 개선시키거나, 맛을 향상시키기고 색을 유지하게 하는 등의 목적으로 식품 본래의 성분 이외에 첨가하는 물질을 식품첨가물(food additives)이라고 합니다.]

 

식품첨가물의 정의(식품위생법 제2조 2항) / 식품의양 안전청 식품공전에서의 정의

식품첨가물이란 식품을 제조ㆍ가공 또는 보존하는 과정에서 식품을 넣거나 섞는 물질 또는 적시는 등에 사용되는 물질을 말한다. 이 경우 기구(器具)ㆍ용기ㆍ포장을 살균 소독하는 데에 사용되어 간접적으로 식품으로 옮아갈 수 있는 물질을 포함한다.

 

 

 

우리들이 일상에서 즐겨 먹는 식품들에는 위에서 보시는 여러 종류의 식품첨가물이 들어 있는데요... 이러한 식품첨가물이 우리의

인체에 들어가면 어떤 영향을 끼치는지 알고 있는 사람은 아무도 없는것 같습니다. 그래서 아래에서는 이러한 식품첨가물이

어떤 유해성을 가지고 있는지 보도록 할께요~~

 

 

첨가물의 종류와 주로 사용되는 식품 그리고 식품첨가물의 독성인데요... 이런 위험적 요소를 가지고 있지만  또한 식품첨가물이 첨가

되지 않으면 식품을 장기간 보존할수 없고 특유의 맛과 향을 낼수 없기때문에.. 수많은 식품들에 위에서 보이는 식품첨가물이 사용되는

것들이 사용되고 있는데요.... 뭐... 지나치게 섭취하지 않으면 인체에 해가 되지 않는다는 논리로 위에 식품첨가물들이 울며 겨자먹기로

사용되어 지고 있는것을 방관 할수 밖에 없는거 같습니다. 아래에서는 그럼 이런 식품첨가물을 최소화 할수 있는 방법들을 살펴 보도록

하겠습니다.

 

 


 

위에서 보시면 아시겠지만 성장기에 있는 어린이나 노약자가 식품첨가물이 들어간 식품을 반복적으로 과다하게 섭취했을경우 심각한

신체적 질병을 일으킬수 있습니다. 때문에 식품첨가물 섭취를 최소화 해야 하는데요... 맨 오른쪽의  식품첨가물 제거 방법을 실천하시면

100% 첨가물을 없앨수는 없지만 그래도 최소한의 식품첨가물 섭취로 우리의 건강을 지킬수 있을꺼 같습니다.

일상에서의 작은 실천과 노력만이  식품들에 포함된 여러 유해한 물질들로 부터 우리 가족의 건강을 지킬수 있다는 사실 꼭 기억하시길

바랍니다.^^