수박의 계절이 돌아왔습니다. 가격도 저렴해지고 점점 더 수박의 맛도 좋아지는 시기인데요. 


그런데도.. 맛없는 수박은 존재 하기 마련입니다. 그래서 오늘은 맛있는 수박 고르는 방법을 알아 보도록 할테니 잘 참고해 보시기 바랍니다. 


1. 모양이 예쁜 수박을 골라라!!



보기 좋은 떡이 맛도 좋다고 했죠!~

수박도 예외는 아닙니다. 예쁘게 생긴 수박이 좀 더 맛도 좋은데요. 

그 이유는 최상의 관리를 받고 자란 수박임을 알 수 있는 요소이기도 합니다. 

막 자란 수박은 관리가 소홀할때 발생하거든요~~ 


2. 검은 줄무늬가 진한 녹색을 띄고 뚜렷한 수박이 좋다! 



수박을 보면 흐리멍텅한 수박들이 있죠~~

빛의 노출이 되서 색이 발한것 같지만..

유통기한이 오래되었다거나 기타 관리가 소홀한 수박에서 발생할 수 있는 현상입니다.

아무리 수박이 두꺼운 껍질을 가지고 있다고 하지만 관리가 안되면 내부도 쉽게 상할 수 밖에 없습니다.


그러니 선명한 수박을 고르시는게 좋다는거 잊지마세요. 


3. 손가락을 쳤을때 목탁 같은 소리가 좋다. 



보통 수박을 고를때 많이 하는 행동이죠~ 수박을 통통 치는거!!!


그런데 이걸 모르고 치는 분들도 많더라구요~ ㅎㅎ


수박을 치는 이유는 둔탁한 소리가 나는지 맑은 소리가 나는지 확인하기 위함입니다.


수박이 오래되면 껍질이 묽어져 수리가 둔탁해집니다.

반면 싱싱한 수박은 맑은 소리를 들려주죠~~


즉, 얼마나 깨끗한 소리를 들려주는지 확인해 볼 필요가 있습니다. 


4. 수박 꼭지가 싱싱하고 가늘수록 좋다. 



수박 꼭지도 수박의 맛을 알 수 있는 중요한 기준이 됩니다. 

수박꼭지가 간혹 말라 있는 것들이 있는데


이건 그만큼 수박이 오래되었다는 것을 의미하는 겁니다.

즉, 싱싱한 꼭지를 가진 것이 보관도 잘 된거고 최근의 것이니 꼭 주의하셔서 선택하셔야 합니다. 


또한 꼭지가 가늘 수록 잘 익은 수박입니다. 

비슷한 수박대에서 고를때 그 중 꼭지가 가는것을 선택하시면 성공할 확률이 높습니다. 




어떠신가요? 조금 도움이 되셨나요? 


맛있는 수박 잘 고르셔서 시원하게 여름을 보내 보세요. 



      생활의달인  |  2013.06.06 22:35
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