한국인의 대표 주식 쌀!! 그 종류도 많고 브랜도 많고... 어떤 쌀이 좋은 쌀인지? 또 어떤 쌀이 밥맛이 좋은지?? 소비자들은 알길이

없죠... 혹자는 밥맛은 쌀에 달린게 아니라 밥솥에 달린거라고 말하거나.. 아니면 밥하는 사람에 달린거라 말하지만...

기본적인 원재료를 100% 무시 할수만은 없을꺼 같습니다. 그래서 오늘은 쌀의 신선도를 확인하는 방법을 알아 볼까 합니다.

 

 

 

요즘은 아주 옛날처럼 정미소라는 곳에 가서 쌀을 사서 드시는 분들은 거의 없을꺼라고 생각을 하는데요... 보통의 경우 대형 할인마트나

슈퍼마켓, 또는 쌀을 인터넷으로 주문해서 드시는게 일반적인 쌀구매 방법이 아닐까 생각이 되는데요... 그럼 쌀을 구매할때 어떤 쌀을

구매하는 것이 좋을까?? 싸게 판매되는 쌀이 좋은건가?? 아니면 비싼 쌀이 좋은건가?? 그렇다고 너무 비싼 쌀을 사서 먹기에는 부담이

되는데...어쩌지??  일단 대형 할인점에서 판매 되는 쌀을 구매하시는 분들이라면... 대형 할인점에서 판매되는 행사 상품에 주목할

필요가 있겠네요.... 일단 대형 할인 판매점의 경우 쌀을 구매하고 문제가 되었을시 즉각적으로 교환 또는 반품이 가능하고... 또 쌀의

품질도 농산물관리원의 기준에 따른 분류상에서 중상정도의 미질을 가진 상품을 취급하고 있다고 하네요... 왜냐하면... 대형 할인

판매점의 경우 소비자의 클레임이 곧 매출과 직결되기 때문에 컬리티가 되지 않는 상품은 아예 취급을 하지 않으려고 합니다. 특히

쌀의 경우는 더욱 민감한 부분이 있기 때문에 미질의 문제는 크게 신경쓰지 않으셔도 될꺼 같습니다.

 

 



 

그렇다면 보통 소비자들이 쌀의 신선도를 어떻게 알아 볼수 있을까요?? 네... 눈으로 확인해서 알아 볼수 없습니다. 쌀이 대개

보면 다들 거기서 거기인것 처럼 보이기 때문에 눈으로 확인해서 신선한 쌀인지 아닌지 구분 할수 없습니다. 그렇다면 쌀을 구매할때

이쌀이 최근에 생산된 쌀인지 아닌지 어떻게 알수 있을까요??

 

 

 

쌀을 사실때는 바로 포장지 정면에 인쇄된 도정일 이란것을 확인하셔야 하는데요..... 사진에서 보시는 것처럼 2012년산이라고 표기

되어있고 도정일이 2013년 6월 12일로 되어 있는데요.... 이런쌀이 바로 신선한 쌀입니다. 2012년산 이란것은  가장 최근에 생산되

쌀인걸 알수 있죠?? 2013년인데 무슨말이냐?? 라고 하시는 어이없는 질문을 하시는 분은 않계시겠죠?? 쌀은 전년도 가을 9~11월경에

수확해서 그 다음해 먹는 쌀이 가장 신선한 쌀입니다. 수확후 건조의 과정을 거쳐서  저온 보관창고에 쌀겨상태로 보관을 했다가

쌀로 만들때 그 쌀겨를 벗겨 낸 날이 바로 도정일 이거든요.... 그러니까 도정일이 상당히 중요합니다. 쌀겨를 미리 벗겨낸 상태로

보관된 쌀은 쌀에 포함된 수분이 빠져나가서 밥맛이 없고... 쌀의 식미를 떨어 뜨리기 때문입니다.

 

 

그리고 품질표시 사항을 보시면 품종, 원산지, 등급, 단백질함량, 생산자등의 정보가 나와있으니 유심히 살펴보고 구매하시면

좋을꺼 같습니다. 쌀도 혈통이 있는데요... 품종이란것이 그 혈통을 증명해주는것입니다. 보통의 경우 품종명이 표기된 제품이

일반쌀보다 가격이 높은 경우가 많은데... 그만큼 품종관리를 위해 많은 노력이 들어 갔기 때문에 비싼거구요... 밥맛도 더 좋다는

반증이겠죠?? 원산지는 대부분 국내산이지만 간혹 불버유통업체에서 중국산이나 미국산을 섞어서 판매하는 경우도 있으니

주의해서 살펴 보세요... 그리고 등급이 1등급인 제품이 농산물관리원에서 인정하는 우수 쌀인데... 대부분 미검사로 많이

표시하더군요... 이유는 1등급으로 표시했다가  2등급이 나와버리면  브랜드 이미지 손상과 사회적 이슈가 될수 있기 때문에

자신있는 브랜드 이외에는 거의 미검사로 표시하는거 같습니다. 단백질 함량은 아직 정확한 판정기준이 없다는 얘기가 있지만

그래도 소비자 참조 사항이니 업체에서 표시하는거 같구요... 생산년월및 도정일은 위에서 보신대로 포장지 정면에 표기가 되어 있어서

여기엔 따로 기입하지 않은거 같습니다. 그리고 생산자 정보입니다. 쌀에 문제가 있으면 연락하시라고 표기해 놓은거 같은데...

대부분 구매한 구매처에 따지시면 될꺼 같네요... 위에서 살펴본 사항만 꼼꼼히 따져 보시면 신선하고 맛좋은 쌀을 구매 하실수

있을꺼라고 생각됩니다.^^

      생활의달인  |  2013.06.24 07:00
쌀궁금해요
2013.11.14 16:42 댓글에 댓글수정/삭제
도정일 13년 11.03 13년산 이면

12년 생산해서 도정을 13년에 한것보다 덜신선한가요>>???
.
name ::   password :: blog :: secret
등록



코라스's Blog is powered by Daum