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생활의달인

음식물쓰레기 종량제 실시와 대처방안

 

 

지난 연말부터  홍보되었던 음식물쓰레기 종량제가 오는 6월부터  시군 자치구별로 실시를 하게 되는데요.... 음식물쓰레기

종량제라는 것은 말그대로 음식물쓰레기 배출량에 따라서 각 가정별로 차별적으로 비용을 지불해야 한다는 건데요.... 기존에

아파트와 같은 다세대 거주지역의 경우 아파트 관리비로 청구되던 쓰레기 처리비용중 음식물과 관련된 비용을 각 가정별로 개인이

버린만큼 내야 한다는 것입니다.

 

 

 

우리나라에서 한해 동안 음식물쓰레기를 처리하는데 들어가는 비용이 8천억이나 든다고 하니 가히 엄청난 비용이 아닐까

생각이 됩니다. 이렇게 낭비되어지는 비용도 줄이고 환경도 보호하겠다는 취지하에 실시되는 정책인 만큼 대한민국의 국민으로써

적극 동참 해야겠죠??

 

 

 

음식물쓰레기 종량제 실시와 관련하여 작년 연말부터 지속적으로 홍보가 되어왔고 또 일부 시군자치지역에 따라서는 올해 1월부터

시범적으로 시행한 자치구도 많이 있는 것으로 알고 있는데요... 과연 어떤식으로 음식물쓰레기를 버려야 하는 걸까여??

음식물쓰레기 종량제 방법으로는 현제 세가지 실천 방법이 있는데요...

 

 

 

첫번째 방법은 음식물쓰레기 종량제 봉투를 이용해서 버리면 됩니다. 가장 익숙하면서 쉽게 음식물을 처리할수 있는 방법입니다. 그리고 아파트 단지에서도 별도의 투자비용 없이 사용가능하기 때문에 쉽게 채용할수 있는 방법인데요.... 이건 양심의 문제가

걸리네요 일반쓰레기도 무단 투기하는 사람들이 많은데... 음식물을 무단투기하는 비양심족이 많다면.... 여기저기서 음식물 악취

때문에 심각한 문제가 발생될수도 있겠다는 생각을 해봅니다. 양심적으로 종량제봉투를 사용하시고 음식물쓰레기를 보관하는 곳에

정확히 가져다 놓으시기 바랍니다.^^

 

 

 

두번째는 방법은 납부칩 방법 인데요 납부칩방식은 음식물쓰레기를 버릴때 ‘납부칩’를 구입해서 수거용기에 부착해 배출하는 방식인데요. 쓰레기를 수거하는 분들이 납부칩 등이 부착된 용기를 수거하는 방법입니다. 이런 방법의 장점은 분명히 쓰레기가 줄어드는 효과가 있고, 구축비용이 적게 들고 추가발생 폐기물이 없다는 점입니다. 그렇지만  수시로 음식물 쓰레기를 배출하기는 어렵다는 점과 사용방법이 익숙하지 않고 세대별로 수거통 관리 및 세척, 배출, 회수가 이루어져야 하기 때문에 주민들이 혼란스러워 민원 발생이 폭주할 가능성이 높다는 점이 지적되고 있습니다.

 

 

셋째 방법으로는 RFID 방식인데요. 쓰레기를 버리는 사람의 정보가 입력된 전자태그가 있어 배출무게를 측정해 무게에 따라서

수수료를 부과하는 방법이구요 교통카드와 연계할 수도 있고 고지서로도 가능하다고하니 편리한 방법인거 같단 생각을 해봅니다. 그리고 납부칩 방식과 달리 음식물쓰레기를 수시로 배출이 가능하고 개별적으로 감량을 파악하기 쉬우며 추가발생 폐기물이 없다는 장점을 가지고 있습니다. 이방법의 단점은 시설투자관련 구축비용이 많이 들고 아직 정확한 연간 유지비용이나 제품 수명, 기계 안정성등이 검증되지 않았고 기계 고장 시 즉각적으로 대처하기 힘들다는 문제점이 있네요^^

 

그렇다면 음식물쓰레기도 줄이고 음식물쓰레기 배출비용도 줄일수 있는 방법은 뭐가 있을까여??

 

 

 

첫번째 방법은 일주일단위 식단을 작성해서 불필요한 음식물재료의 사용을 줄이고 필요한 만큼의 식재료를 사용하는

것이 음식물쓰레기를 과다하게 방생하는 원인을 줄어 들게 만들어 줍니다.^^

 

 

장보러 가시기 전에는 반드시 필요한 물품을 메모해서 가셔서 불필요한 물건이나 충동구매를 하지 않도록 해야 합니다.

괜히 먹지도 않는 음식물이나 식재료를 사와서 냉장고에서 썩히면 그게 바로 음식물쓰레기를 늘리는 지름길 입니다.^^

 

 

 

냉장고안의 용기는 반드시 투명용기를 사용하셔서 담겨져 있는 음식이 무엇인지 구별이 가능하도록 하셔야 음식물의 상태도

눈으로 확인하시고 썩혀서 버리거나 뭐가 들어있는지 몰라서 버리는 일이 없어집니다.

 

 

 

냉장고 안은 반드시 정기적으로 정리를 해주시고 한꺼번에 너무 많은 음식물을 채워 넣지 마시기 바랍니다. 과도하게

음식물을 채워 넣으시면 음식물이 빨리 부패할 뿐만 하니라 전기 효율도 떨어져서 전기 요금이 많이 나오게 하는

원인도 되니까요^^

 

 

 

 

식탁위에 음식이나 반찬은 가족의 식사량에 맞춰서 준비하시기 바랍니다. 적게 먹는 사람들이 가족구성원인데... 한번에

너무 많은 음식을 해서 처리하지 못하고 그냥 버리면 그게 바로 음식물낭비이고 음식물 폐기비용을 증가 시키는 원인이

됩니다. 항상 음식의 양은 가족의 식사량에 맞춰서 준비 해주세요^^

 

 

마지막으로 음식물을 버릴때는 최대한 건조한후에 버리시면 음식물의 부피를 최소한으로 줄일수 있기 때문에 음식물

쓰레기 배출량을 많이 줄이실수 있답니다.

 

위에 방법들만 실천하신다면 그래도 지금보다 현저하게 많은 음식물쓰레기를 줄이실수 있을꺼라고 생각이 됩니다.

이제는 음식물을 버리는것도 돈을 주고 버려야 하는 시대입니다. 경제적인 식습관을 통해서 이렇게 낭비되는 비용을

줄이시면 그 비용으로 더 알찬곳에 사용하실수 있을거 같네요... 환경도 보호하고 국가 예산도 절감하고... 일석이조네요^^