본문 바로가기

맛집추천

채널A 이영돈PD 착한식당 모음! 착한식당은 무엇이 다를까?

채널A 이영돈PD가 찾아낸 착한식당들~ 조작이 아니냐는 의견도 많았지만.. 일단 착한식당으로 선정이 되었기 때문에 다른곳 보다는 착하려고 노력하는 식당이 아닐까 생각이 드네요~ 착한식당은 정말 맛과 건강 둘 다 잡고 있을까요? 아래 정보 잘 파악해 보시고 다녀와 보세요!! ^^




[서울특별시]
1. 서울 종로 일미식당 - 방금 지은 밥 고집하는 백반집
- 상호 : 일미식당
- 주소 : 서울 종로구 낙원동 284-6 낙원상가 지하 
- 전화 : 02-766-6588 
- 영업시간 : 11:30~21:00 (매주 일요일, 추석/설 연휴, 매년 8월 1~3일 휴무)
- 메뉴 : 청국장찌개 6천원, 동태찌개 1만4천원(2인분), 오징어볶음 1만4천원(2인분)
- 주차 정보 : 주차 가능 
- 좌석수 : 20석 
- 찾아가는 길 : 5호선 종로 3가역 5번 출구, 낙원상가 지하

2. 서울 용산 제일어버이순대 - 매일 직접 만드는 순대
- 주소 : 서울시 용산구 남영동 93-2번지 
- 전화 : 02-794-0480 
- 영업시간 : 11:00~20:00 (순대 품절 시, 영업 조기 종료됩니다. 매주 일요일 휴무) 
- 메뉴 : 순대국 7천원, 순대정식 8천원, 모듬순대 大 1만7천원, 모듬순대 小 1만2천원 
- 주차 정보 : 주차 불가 
- 좌석수 : 35석 
- 찾아가는 길 : 4호선 숙대입구역 6번 출구 직진 100m, 남양삼거리 방향, 좌측 기업은행 뒤쪽
3. 서울 강남 뺑드빱빠 - 직접 밀을 제분해 만드는 빵
- 상호 : 뺑드빱빠 (http://pdpapa.tistory.com)
- 주소 : 서울 강남구 신사동 572-2번지 1층 104호 (가로수길 내 위치) 
- 전화 : 02-512-3535 - 영업시간 : 09:00~21:00 (매주 일요일 휴무)
- 메뉴 : 통밀로 만든 식빵 4천500원, 호밀빵 8천원, 치아바타 2천200원
- 주차 정보 : 주차 가능
- 좌석수 : 6석
4. 서울 종로 벌교영양추어탕 - 자연산 미꾸라지로만 끓인 추어탕
- 상호 : 벌교영양추어탕 
- 주소 : 서울특별시 종로구 명륜3가 1 2-24호 (명륜시장 중간)
- 전화 : 02-741-6458
- 영업시간 : 08:00~15:00 (미꾸라지 품절 시, 영업 조기 종료됩니다)
- 메뉴 : 갈추어탕 7,000원, 추어통탕 8,000원, 추어튀김 3만원
- 주차 정보 : 주차 불가
- 좌석수 : 16석
** 방문하시기 전에 꼭 전화로 영업확인 부탁드립니다.
5. 서울 서대문 떡의 미학 - 천연재료로 손수 빚은 착한 떡
- 상호 : 떡의 미학( http://blog.daum.net/ddukmihak )
- 전화 : 02-324-3638 
- 주소 : 서울시 서대문구 연희동 89-50 
- 영업시간 : 오전 9시~오후 6시 (매주 일요일은 쉽니다.)
- 메뉴 : 두텁떡, 쑥갠떡, 녹두편, 단호박편, 색단자, 유자단자, 약식 등
- 가격 : 약 2,000~1,000 원선(2012년 기준)
- 주차 정보 : 주차 불가 
- 좌석수 : 없음 
- 찾아가는 길 : 2호선 신촌역 4번 출구 마을버스 3번 탑승, 국민은행(연희삼거리) 정거장 하차, 연희아파트에서 우회전
6. 서울 은평 요요미 - 깨끗한 기름으로 바로 만드는 튀김
- 주소 : 서울특별시 은평구 응암동 87-36 1층
- 전화 : 070-4312-5985 
- 메뉴 : 모둠 튀김 세트 1만원, 2인 튀김 세트 6천원, 국물떡볶이 2500원, 달콤고구마튀김, 꼬다리김말이튀김, 몸통오징어튀김 700원 등
7. 서울 마포 카페 리브레 - 직접 산지에서 사온 생두를 손수 볶아 만드는 착한커피
- 상호 : 카페 리브레
- 전화 : 02-334-0615 
- 주소 : 서울특별시 마포구 연남동 227-15
8. 서울 마포 데일리 라운드 - 건강한 식재료로 만드는 수제 햄버거
- 상호 : 데일리 라운드 (www.dailyround.co.kr)
- 전화 : 02-332-7880 
- 주소 : 서울 마포구 서교동 332-33 
- 영업시간 : 오전12시~ 당일 준비량 소진시까지 
- 휴무일 : 매주 월요일 (둘째 넷째 일요일은 클래스 진행 시 임시 휴무) 
- 메뉴 : 치아바타샌드위치 / 수제버거 / 홈메이드 샐러드 / 생딸기 브레드 등 6,000~8,000원 선
** 당일 준비된 재료 소진 시 영업이 조기종료 될 수 있으니 양해바랍니다 
** 휴무일과 영업시간이 유동적 일수 있으니 사전 홈페이지 공지하니 확인 부탁드립니다.
9. 서울 마포 치킨 인 더 키친 - 천연재료와 신선한 닭고기로 만든 치킨
- 상호 : 치킨 인 더 키친
- 주소 : 서울 특별시 마포구 서교동 327-22
- 전화번호 : 070-7526-2487
- 영업시간 : 16:30 - 24:00
** 재료 소진시 정해진 시간보다 더 일찍 영업이 종료될 수 있습니다.
10. 서울 마포 나고미앤겐로쿠 - 정성 가득 조리법으로 만든 착한 생라멘
- 상호 : 나고미앤겐로쿠
- 주소 : 서울시 마포구 서교동 370-24번지
- 전화번호 : 02-324-8545
- 영업시간 : 11:30-22:00 (라스트 오더 밤 9시 반)
- 휴무일 : 명절 기간 2-3일 (그 외 휴무일 없음)
[강원도]
1. 강원 양구 전주식당 - 30년째 국산콩으로만 두부를 만드는 두부집
- 주소 : 강원 양구군 양구읍 하리 95-82 
- 전화 : 033-481-7922 
- 영업시간 : 10:00~21:00 (2/4주 일요일 휴무)
- 메뉴 : 두부전골 7천원, 두부구이 7천원, 두부김치 1만5천원 등 
- 주차 정보 : 주차 가능 
- 좌석수 : 80석
- 찾아가는 길 : 양구 종합운동장 옆
2. 강원 횡성 삼군리 메밀촌 - 100% 국산메밀로 만든 메밀국수
- 상호 : 삼군리 메밀촌
- 주소 : 강원 횡성군 공근면 삼배리 1번지
- 전화 : 033-342-3872
- 영업시간 : 11:00~19:00 (매주 월요일 휴무) 
- 메뉴 : 밀국수 6천원, 메밀묵 6천원, 메밀부침 6천원 
- 주차 정보 : 주차 가능 
- 좌석수 : 72석 
- 홈페이지 : http://392mmc.co.kr/
3. 강원 양양 달래촌 - 마을 주민들이 직접 채취한 봄나물
- 상호 : 달래촌 
- 전화 : 033-673-2201 
- 주소 : 강원도 양양군 현남면 하월천리 249-1 
(하루 전날 예약을 하시고 방문해주셔야 합니다.)
[봄에 채취한 봄나물로 만든 묵나물로 1년 내내 드실수있습니다]


4. 강원 속초 양반댁 함흥냉면 - 천연육수, 첨가물 없는 고구마 전분으로 만든 냉면
- 상호 : 양반댁 함흥냉면
- 전화 : 033-636-9999
- 주소 : 강원도 속초시 금호동 482-329
[경기도]
1. 경기 여주 걸구쟁이네 - 국산 채소로만 차린 나물밥상
- 상호 : 걸구쟁이네
- 주소 : 경기 여주군 강천면 간매리 496-5 
- 전화 : 031-885-9875 
- 영업시간 : 11:00~19:00 (연중무휴) 
- 메뉴 : 나물밥상 1만3천원 
- 주차 정보 : 주차 가능 
- 좌석수 : 70석 
- 찾아가는 길 : 강천 면사무소에서 4분 정도 직진, 여주온천 입구 좌측
2. 경기 용인 학마루 - 자연에서 기른 토종닭 닭백숙
- 상호 : 학마루
- 주소 : 경기 용인시 처인구 역북동 551-9 
- 전화 : 031-321-1201 
- 영업시간 : 10:00~22:00 (매주 월요일 휴무) 
- 메뉴 : 닭백숙 5만원, 장닭 7만원, 옻닭 5만5천원, 닭볶음탕 5만원, 오리백숙 4만5천원 
- 주차 정보 : 주차 가능 
- 좌석수 : 100석 
- 찾아가는 길 : 용인대 정문에서 500m 전 
** 사전 예약 후 방문해주시기 바랍니다.
3. 경기 고양 원당골 - 대나무통 재사용않는 대나무통밥 집
- 상호 : 원당골 
- 주소 : 경기 고양시 덕양구 원당동 160 
- 전화 : 031-963-0820 
- 영업시간 : 12:00~20:30 (추석/설 휴무)
- 메뉴 : 대나무정식 2만원 
- 주차 정보 : 주차 가능
- 좌석수 : 50석 
- 찾아가는 길 : 3호선 원당역에서 의정부방향으로 3km
4. 경기 고양 이가네 김치찜 - 100% 국산재료로 만든 김치찌개
- 상호 : 이가네 김치찜
- 주소 : 경기 고양시 일산동구 백석동 1279-7 (3호선 백석역 6번 출구)
- 전화 : 031-904-3545
- 영업시간 : 11:00~23:00(토,일은 22:00) (1/3주 월요일 점심 휴무, 2/4주 월요일 종일 휴무) 
- 메뉴 : 점심 김치찌개 7천원, 전골식 묵은지찜 小 2만원(2인분), 생삼겹 묵은지 1만2천원 등
- 주차 정보 : 주차 가능
- 좌석수 : 64석
- 찾아가는 길 : 3호선 백석역 6번 출구 뒤쪽(백석우체국 4거리)
5. 경기 고양 알라딘가족밥상 - 친환경 재료로 만든 유기농 김밥
- 상호 : 알라딘가족밥상 (http://www.알라딘가족밥상.co.kr)
- 주소 : 경기 고양시 일산서구 대화동 1446-2 
- 전화 : 031-924-1511
- 영업시간 : 10:00~21:00 (동절기 10:00~20:00)
- 메뉴 : 야채김밥 4천원, 쇠고기/멸치 4천5백원, 멸추김밥 5천원, 떡볶이 6천원, 만둣국 8천원 
- 주차 정보 : 주차 가능
- 좌석수 : 20석
- 찾아가는 길 : 대화고 후문 앞
6. 경기 성남 사계진미 - 국내산 콩을 매일 갈아 만드는 콩국수
- 주소 : 경기도 성남시 분당구 야탑동 338-8번지 1층 
- 전화 : 031-707-5868
- 영업시간 : 11:30~22:00 / (9월~2013년 4월 매주 일요일 휴무)
- 메뉴 : 콩국수 7천원, 콩국포장大 1만2천원, 小 4천 5백원 
- 주차 정보 : 주차 가능 
- 좌석수 : 60석
- 찾아가는 길 :야탑중학교 맞은편
7. 경기 파주 완이네 작은 밥상 - 유기농 재료로 만드는 착한 떡볶이
- 상호 : 완이네 작은 밥상 
- 주소 : 경기도 파주시 문발로 220 별관동 103호 
- 전화 : 031-955-6162
- 메뉴 : 김밥류 1500원~3000원, 전주비빔밥 5천5백원, 오색떡국 4천 5백원, 라면 등
8. 경기 성남 Yam2 - 첨가물 없이 신선한 재료로 만든 착한 케이크
- 상호 : Yam2 (얌이수제케익)
- 주소 : 경기도 성남시 분당구 백현동 605-11번지 1182
- 연락처 : 031-8017-1992
- 메뉴 : 생크림 케이크 3만 7천원, 고구마 케이크 4만 1천원
9. 경기 군포 긴자레스토랑 - 향신료를 직접 갈아 만든 착한 카레
- 상호 : 경기 군포 긴자 레스토랑
- 전화 : 031-392-2203
- 주소 : 경기 군포시 산본동 1136번지 한솔프라자 401호
- 메뉴 : 치킨 마살라 , 머턴 커리
10. 경기 안양 햄바라기 수제 햄 부대찌개 - 직접 만든 햄과 소시지로 끓인 부대찌개
- 상호 : 햄바라기 부대찌개 
- 전화 : 031-388-4525 
- 주소 : 경기 안양시 동안구 관평로 182번길 30
- 메뉴 : 수제 햄 부대찌개, 버섯부대찌개
11. 경기 성남 에쎄레 - 신선하고 재료의 향을 한껏 살린 착한 아이스크림
- 상호 : 에쎄레 (http://www.essere.co.kr/)
- 주소 : 경기 성남시 삼평동 740번지 아브뉴프랑 212호 
- 전화번호 : 031-702-3094
** 자세한 사항은 홈페이지 확인 부탁드립니다.
[충청북도]
1. 충북 보은 경희식당 - 남은 반찬 가져가게 하는 한정식집
- 상호 : 경희식당 ( ikyunghee.co.kr )
- 주소 : 충북 보은군 속리산면 사내리 282 
- 전화 : 043-543-3736 (fax : 043-543-7573) 
- 영업시간 : 09:00~20:00 (연중무휴) 
- 메뉴 : 한정식 1인당 2만5천원 
- 주차 정보 : 주차 가능
- 좌석수 : 200석 
- 찾아가는 길 : 법주사 상가지역
2. 충북 옥천 구읍할매묵집 - 국산 도토리로 직접 쑤는 착한 도토리묵
- 상호 : 구읍할매묵집
- 주소 : 충북 옥천군 옥천읍 문정리 2-2
- 연락처 : 043-732-1853
- 메뉴 : 도토리묵(냉,온) 7천원, 도토리 골패묵 8천원, 도토리전 6천원 등
3. 옥천휴게소 서울방향의 ‘한방 닭곰탕’ - 조미료 사용하지 않은 한방 닭곰탕
- 상호 : 옥천휴게소 서울방향
- 주소 : 충북 옥천군 옥천읍 매화리 43-8
- 전화번호 : 043-731-8096
[충청남도]
1. 충남 공주 황해도전통손만두국 - 정직한 재료로 직접 빚는 만두
- 상호 : 황해도 전통 손만두국
- 주소 : 충남 공주시 옥룡동 183-15 
- 연락처 : 041-855-4687
- 메뉴 : 생만두 5천원, 만두전골 6천원, 만두백반 6천원
2. 충남 천안 티엔란 - 조미료을 넣지 않는 착한 짬뽕
- 상호 : 티엔란 
- 주소 : 충남 천안시 서북구 불당동 1182 
- 연락처 : 041-557-1182
- 메뉴 : 짬뽕 8천원, 짜장면 6천원 등
3. 충남 홍성군 ‘유진식당’ - 신선한 갈비가 들어가는 착한 갈비탕
- 상호 : 유진식당
- 주소 : 충남 홍성군 광천읍 광천리 391-11
- 전화번호 : 041-641-2305
- 영업시간 : AM 06:00 ~ PM 20:00
[대구광역시]
1. 대구 달성 가창칼국수 - 직접 재배한 우리밀로 만든 칼국수
- 상호 : 가창칼국수
- 전화 : 053-767-9630
- 주소 : 대구 달성군 가창면 삼산리 842-4번
- 메뉴 : 우리밀 칼국수 6000원, 잔치국수 6000원, 콩국수 7000원
- 영업시간 : 11:00~18:00 (매주 화요일 휴무)
- 주차 정보 : 주차 가능
- 좌석수 : 60석
- 찾아가는 길 : 가창삼성요양병원 근처
[부산광역시]
1. 부산 수영구 이하정 꽃게정식 - 천연조미료가 첨가된 간장으로 만든 간장게장
- 상호 : 이하정 꽃게정식
- 주소 : 부산 수영구 광안동 120-267
- 전화번호 : 051-909-6100
- 영업시간 : 10:30 - 21:30 (연중무휴)
** 2월말 현주소 근처로 이전 예정 / 매월 첫째주 월요일 휴무.
[경상북도]
1. 경북 청도 소나무식당 - 100%국내산 콩으로 손수 만든 청국장
- 상호 : 소나무 식당
- 전화 : 054-373-7566
- 주소 : 경상북도 청도군 각북면 오산리 954
[경상남도]
1. 경남 남해 삼다도 해물집 - 직접 잡은 자연산 전복으로 만드는 전복죽
- 상호 : 삼다도 해물집 
- 전화 : 055-867-7562
- 주소 : 경남 남해군 미조면 미조리 104-82 
* 오전에는 물질을 나가기 때문에 가게를 열지 않으니 방문하기 전 문의 전화를 주시기 바랍니다. 
*보통 4시 이후 식사 가능
2. 경남 통영 어촌싱싱회해물탕 - 매일 시장에서 구입한 살아있는 해물로 만든 해물탕
- 상호 : 어촌싱싱회해물탕
- 전화 : 055-646-1982
- 주소 : 경남 통영시 도천동 1003 동원 나폴리빌 상가 116(바닷가쪽)
(매주 화요일은 쉽니다. 참고하시기 바랍니다.) 
- 메뉴 : 해물탕 大(3-4인), 中(2인)
3. 경남 양산 한방 상황 보쌈 감자탕 - 국내산 돼지등뼈와 직접 만든 양념장으로 만든 감자탕
- 상호 : 한방 상황 보쌈 감자탕
- 전화 : 055-364-8382
- 주소 : 경남 양산시 북부동 482-8
[광주광역시]
1. 광주 광산 타오 - 자연치즈, 생토마토소스로 만든 피자
- 상호 : 타오
- 전화 : 062-955-2215
- 주소 : 광주 광산구 수완동 1417
[전라북도]
1. 전북 군산 거시기 삼계탕 - 주문 후 바로 잡은 토종닭으로 만든 착한삼계탕
- 상호 : 거시기 삼계탕
- 주소 : 전라북도 군산시 성산면 고봉리 1번지 
- 전화번호 : 063-453-4911
[제주자치도]
1. 제주특별자치도 제주시 ‘착한 튀김’
- 상호 : 착한 튀김
- 주소 : 제주도 제주시 화북 1동 1973-20
- 전화번호 :064-723-3392ㅈ
** 해당 업소는 착한 식당 19호점 ‘요요미’에서 비법 전수를 받은 곳입니다.
** 영업시간은 오후 12시부터 당일 재료가 소진되었을 때까지입니다.
** 매주 일요일은 휴무입니다~