일전에 의정부 용현동 송산주공1단지 후문에 위치한 cafe Comma를 추천해 드렸었는데요.... 오늘도 친한 동생들과 오랜만에 cafe Comma를

 

찾았는데... 오늘은 comma사장님께서 특별한 커피를 제조해 주셔서 맛을 보게 되었습니다. 싸이폰이란 커피인데요 진공 추출방식으로

 

원액을 추출하여 만든 커피인데  정말 맛있더라구요.... 그래서 싸이폰 커피를 만드는 과정을 사진 찍어와서 소개해 드립니다.^^

 

먼저 싸이폰 커피가 무슨 커피인가 찾아봤는데요....................................

 

[싸이폰 커피(버큠포트 Vacuum Pot)의 유래]


증기의 압력, 물의 삼투압 현상을 이용해 추출하는 진공식 추출방식으로, 1840년 해양학자인 로버트 나피어(Robert Napier)에

 

의해 발명되었다.

 

커피의 맛이 깨끗하고 추출되는 과정이 아름답지만 시간이 많이 걸리고 번거롭기 때문에 국내에서는 널리 보급되지 못했다.

 

그럼에도 불구하고 커피애호가들이 한 번쯤은 해 보는 방식으로 일본을 거치면서 사이펀(Siphon)이라는 상표 이름으로 정착됐다.


버큠포트는 상하 두 부분으로 나뉜 구조이며, 그 사이에 윗부분에 고정된 필터가 있다. 물을 아래 부분에 담고 알콜램프로 천천히

 

가열하면 끓기 시작하면서 증기압과 삼투압에 의해 커피가루가 있는 위쪽으로 올라간다. 불을 끄면 커피물이 필터를 거쳐 아래로

 

내려오게 된다.

 

 

 

이장비가 바로 싸이폰커피를 추출하는 장비인데요~~ 과학 시간에 많이 봤던 알콜램프와  플라스크  처럼 보입니다.

 

첫번째 단계로 위에 장비들을 설치 합니다.

 

 

 

그리고 플라스크속에 물이 끓기 시작하니 사장님께서 두번째 단계로 원두를 준비하셨습니다.

 

 

 

세번째 단계는 준비되었던 원두를 저렇게 플라스크 위에  꺼꾸로 뒤집어서 결합시키셨네요~~

 

 

 

플라스크속에 물이 끓으면서 진공관을 통해서 끓는 물이 위에 원두가 있는 플라스크로 빨려 올려졌습니다. 참 신기하고 재미난 광경이네요~~

 

 

 

아랫쪽 플라스크의 물이 어느정도 위에 원두가 있는 플라스크로 빨려 올라가 졌을때 아래에 있는 알콜램프를 끄면 지금 보시는 것처럼

 

윗쪽에 있던 커피원액이 아래 플라스크로 내려 오게 됩니다. 신기하시죠??

 

 

 

Comma의 사장님께서 친히 커피를 잔에 따라서 분배중이십니다.^^* 커피 향이 벌써부터 후각을 자극하는거 같습니다.

 

 

 

늦은 밤이라 조금씩만 맛을 볼수 있도록  적당량을 딸아 주셨네요 색깔이 참 곱지 않나여?? ㅋㅋ

 

커피 맛은 부드럽고 향도 무지 좋았습니다. 아무 곳에서나 맛볼수 없는 특별한 커피이기 때문에 더욱 특별한 경험이었네요

 

 

 

이게 바로 아까보셨던 알콜램프와 플라스크 장비인데요....cafe Comma에서 약 9만원 정도에 판매하고 계시더라구요

 

인터넷 판매가 보니 약 12~15만원대 인걸 봤는데... 많이 저렴하게 판매하고 계시네요...

 

커피 매니아시라면 집에다가 이런거 하나 장만해두고 폼나게 커피 마셔도 될꺼 같습니다.

 

 

 

집에서 만들어 드시긴 귀찮고.... 꼭 사이폰커피를 마셔보고 싶으신 분은 cafe Comma에서 사서 드시면 될꺼같습니다.

 

의정부 지역에서 이 커피를 만들어서 판매하는 cafe아마도 없을듯 싶네요.....

 

 

 

그밖에 더치커피도 판매하고 있으니....다양한 커피를 저렴하게 마셔 볼수 있는 기회를 놓치지 마세요~~ ㅋㅋ

 

단골 손님이 되시면 저처럼 공짜 커피도 얻어 마실수 있을지 몰라요^^

 

 

cafe Coma 위치 입니다. 저 이러다가 Comma 홍보대사 되겠는걸요^^ 아무튼 이상으로 특별한 커피 싸이폰의 제조비법을 공개해 봤습니다.

      맛집추천  |  2013.04.18 11:36



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